原文:http://www.cnpythoner.com/post/140.html

python def和python lambda 这2个有相似点也有不同点,今天给大家分享下自己的心得吧。

先说说2个的相似点: 这两个很重要的相似点就是都可以定义一些固定的方法或者是流程,供给程序来调用,比如我们要定义一个变量加2的方法。

首先看python def吧。

def info(x):
    return x + 2

a = info(1)
print a

再看下python lambda

f = lambda x : x+2
a = f(1) 
print a 

上面2种方式输出的结果都是3,如果你要完成一些固定的流程的话,上面两种你都可以任意选择。

上面说到了相同点,现在说说不同点吧。

它们的主要不同点是python def 是语句而python lambda是表达式,理解这点对你了解它们很重要。 下面看看他们的应用吧。

首先在python 里面语句是可以嵌套的,比如你需要根据某个条件来定义方法话,那只能用def了。

你用lambda就会报错了。

a = 2

if a > 1:
    def info():
        print 'haha'
else:
    def test():
        print 'test'

而有的时候你需要在python 表达式里操作的时候,那需要用到表达式嵌套,这个时候python def就不能得到你想要的结果,那只能用python lambda

下面给个例子:

g = lambda x : x+2
info = [g(x) for x in range(10)] 
print info

通过上面的例子,希望你能很好的理解python def和lambda的相同和不同点。